您当前所在的位置: 华人策略,华人策略论坛: > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
【专家解读】华人策略,华人策略论坛:对《安龙县重大行政决策程序规定》通知的解读
  字号:[ ]  [关闭]

一、出台背景

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科学民主依法决策。党的十八届四中全会提出,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序。2019年2月25日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议审议通过《重大行政决策程序暂行条例》,2019年4月20日,李克强总理签署国务院令第713号颁布实施《重大行政决策程序暂行条例》,2020年6月17日,贵州省人民政府省长签署贵州省人民政府令第197号颁布实施《贵州省重大行政决策程序实施办法》,2020年11月5日,黔西南州人民政府八届州人民政府第95次常务会议研究通过《黔西南州重大行政决策程序规定》,为更好提高重大行政决策的质量和效率,注重听取群众意见,杜绝违法决策,专断决策,结合我县实际,制定《安龙县重大行政决策程序规定》(以下简称《程序规定》)。

二、贯彻执行《程序规定》中应注意的问题

(一)重大行政决策适用范围。一是主体范围。县人民政府、县政府各部门、镇人民政府(街道办事处)重大行政决策的作出和调整程序,适用本《程序规定》。二是决策事项范围。明确了如下事项应当作为重大行政决策事项:1.制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;2.制定经济和社会发展等方面的重要规划;3.制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;4.决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;5.决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

(二)重大行政决策应加强党的全面领导。重大行政决策应当坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的路线方针政策和决策部署,发挥党的领导核心作用,把党的领导贯彻到重大行政决策全过程。

(三)重大行政决策事项目录管理制度。《程序规定》要求县人民政府结合职责权限和实际,明确县人民政府重大行政决策事项目录、标准,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况调整。

(四)落实重大行政决策情况考核机制。《程序规定》第十一条规定,重大行政决策履行法定程序等情况应当作为法治政府建设考核的重要内容。

(五)细化作出重大行政决策具体程序。《程序规定》进一步细化了作出重大行政决策的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五大法定程序,五大程序不是完全僵化的流程,除合法性审查、集体讨论决定是必经程序外,决策承办单位可以根据决策事项的性质和特点,按照该程序规定具体要求把握使用公众参与、专家论证、风险评估等程序。一是除依法不予公开的决策事项外,应当采取便于社会公众参与的方式充分听取意见。二是对专业性、技术性较强的决策事项,应当组织专家、专业机构开展论证。三是可能对社会稳定、公共安全、生态环境、财政金融等方面造成不利影响的决策事项,应当组织风险评估。四是决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关讨论。五是决策草案应当经县人民政府常务会议或者全体会议讨论。会议讨论坚持行政首长负责制,行政首长末位发言,拟作出的决定与多数人意见不一致时应当说明理由。会议讨论情况应当如实记录。

(六)明确进行风险评估的具体事项。风险评估不是必经程序,只有重大行政决策的实施可能对社会稳定、公共安全、生态环境、财政金融等方面造成不利影响的才进行风险评估。

(七)明确负责重大行政决策工作的机构。由于重大行政决策事项涉及县人民政府工作的全局和大局,《程序规定》明确规定,政府办公室负责重大行政决策相关工作的组织、协调、指导和监督。

(八)规定重大行政决策责任追究。《程序规定》中规定了对县人民政府、决策承办单位、决策执行单位以及其他参与机构和人员违反本规定的,依法追究责任。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭